;
RU EN

История возникновения напитка "Шорли"

23 Августа 2013

Первый лимонад появился во Франции. Шорле - французский, или как его еще величают - "королевский" лимонад сегодня весьма популярен во всем мире. Рецепт его приготовления известен уже более тысячи лет. Именно счастливая случайность открыла миру необыкновенный безалкогольный напиток и возможно, спасла жизнь королевскому виночерпию.

Предания гласят, что придворный виночерпий Людовика I Благочестивого, Императора Священной Римской Империи, Короля Аквитании просто-напросто перепутал бочонок с вином и соком. Заметив, что вместо вина он чуть было не угостил своего повелителя простым виноградным соком, виночерпий пришел в ужас, но не растерялся и решил добавить в сок минеральную воду, благо минеральные источники были, как говорится, прямо под ногами.

Смелый эксперимент подарил тем самым королевскому столу напиток, внешне весьма напоминающий легкое игристое вино. Наполнение бокала этим чудесным тонким напитком сопровождалось завораживающим звуком, напоминающим шум морского прибоя или великолепного водопада... По всей вероятности, именно эти факты и вдохновили незадачливого виночерпия и на удивленный вопрос короля: "Что это?", он, не задумываясь, ответил: "Шорле, Ваше Величество". Напиток явно пришелся его величеству по вкусу, и с тех пор Шорле стали именовать "королевским лимонадом".

В Россию рецепт приготовления "королевского лимонада" попал в качестве "трофея" только после победы наших войск над французами в войне 1812 года. Приготовленный по французскому рецепту, но уже из наших российских сортов винограда, Шорле не оставил равнодушным и российское дворянство. Пить "французский" лимонад, приготовленный из "нашего" винограда считалось в высшем обществе признаком хорошего тона, своего рода проявлением «изысканного патриотизма». Причем, по своим вкусовым качествам «русский Шорле», ни в чем не уступал французскому…

Шорли (или Шорле, от француского Chaurlet) напиток на основе минеральной воды с добавлением натурального сока.

Сегодня «Шорли» довольно распространённый напиток в Европейских странах, особенно в Германии, Австрии и Франции. «Шорли» - быстрорастущая товарная категория, приобретающая всё большую популярность в Европе. Данный сегмент растёт прежде всего за счёт переключения потребителей с «коласодержащих» газированных напитков и разных типов лимонадов приготовляемых с использованием искусственных концентратов, красителей и прочих химических добавок

ООО "Карачинский источник" выпускает безалкогольный напиток сильногазированный Шорли «Яблочный», оригинальная рецептура которого разработана совместно с немецкой компаниейVILD. В короткие сроки продукт стал очень популярным среди потребителей безалкогольной продукции.

В состав напитка входят:

• натуральный яблочный сок,
• натуральная минеральная вода «Карачинская»,
• натуральных ингредиенты.

Входящий в состав Шорли яблочный сок не только избавляет организм от вредных веществ, но и оказывает антиоксидантное действие, а значит, продлевает вашу молодость!

На этом сайте используются cookie-файлы. Если Вы сейчас остаетесь на сайте, это означает, что Вы не возражаете против использования этих технологий.

Пользовательское соглашение и политика конфиденциальности сайта

Согласен