Весна приносит с собой не только чудесную погоду, но и авитаминоз. Чтобы оставаться в строю и не пропускать солнечные деньки, нужно поддерживать иммунитет. Делимся способами в этой статье.
В межсезонье организм становится особенно уязвим и начинают проявляться симптомы дефицита витаминов:
— накатывает апатия и сонливость,
— быстрее кончается энергия,
— чаще напоминает о себе метеозависимость,
— появляются проблемы с кожей,
— страдает внешность.
Поэтому весной первым делом хочется взбодриться после зимней спячки. Как?
Разнообразьте рацион
Как правило, зимой мы едим много жирной пищи и мяса. Это связано не только с личными предпочтениями, но и с географическими особенностями — в морозы хочется плотной пищи.Поэтому весной организму нужно что-нибудь полегче. Очиститься и подготовиться к лету помогут эти продукты:
ЗЕЛЕНЬ
Обратите внимание на укроп, кинзу, шпинат, петрушку и рукколу. Их можно добавлять в лёгкие овощные салаты или использовать с гарниром к основному блюду.ОВОЩИ
Особенно полезны в межсезонье морковь, болгарский перец, томаты, брокколи и свёкла. В болгарском перце и брокколи витамина С даже больше, чем в лимонах. А морковь и свёкла содержат витамины А и B9, которые позитивно влияют на зрение, состояние волос и ногтей, а также помогают справляться с бессонницей и стрессом. ЯЙЦА
Про пользу белков знают все, а желтки часто остаются без внимания. Между тем в них есть питательные вещества, которые помогают работе мозга, нервной и сердечно-сосудистой системы. А главное — желтки содержат витамин D, которого нам так не хватает в зимнее время года.БОБОВЫЕ
Фасоль, горох и чечевица помогут разнообразить гарниры. Все они содержат белок, калий, магний, клетчатку и витамины В5 и В6, которые не дают накапливаться усталости, раздражительности и тревожности.ЦИТРУСОВЫЕ
В их составе есть флавоноиды — вещества, которые помогают нормализовать и стимулировать иммунитет. По питательной ценности самыми полезными являются грейпфруты и лимоны.К тому же в жёлтых цитрусах много меди, она помогает правильно усваивать белки, углеводы и железо. Чтобы улучшить работу органов ЖКТ, можно добавлять лимонный сок в питьевую воду и овощные салаты.
Пейте больше жидкости
Не забывайте, что обезвоживание грозит нам не только летом, но и зимой. На помощь придёт «Карачинская». С ней легко соблюдать водный баланс, а полезные элементы в её составе укрепляют организм по всем фронтам1:
— благодаря гидрокарбонату вода лучше усваивается, а попадая в желудок, реагирует с желудочным соком, способствует выделению углекислоты и помогает переваривать пищу;
— хлор регулирует выделительную функцию почек;
— сульфат снижает желудочную секрецию и её активность, что важно при язвенной болезни желудка и гастрите;
— калий и натрий играют главную роль в водном обмене организма, поддерживают давление в тканевых и межтканевых жидкостях и помогают правильно функционировать клеткам и тканям. Кроме того, натрий хорошо всасывается в пищеварительном тракте;
— кальций усиливает сократительную силу сердечной мышцы, повышает устойчивость организма к инфекциям, обладает противовоспалительным действием и влияет на рост костей;
— магний хорошо усваивается, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина и благотворно влияет на нервную систему;
Обогащайте рацион, пейте минералку и наслаждайтесь весной!
________________________
1 Куимов А.Д., Поляков Я.В., Кривошеев А.Б. Оздоровительное и лечебное применение минеральной воды «Карачинская». Монография, 2007, Новосибирск. — С. 56–57