Уже почти полвека сибиряки пьют «Карачинскую». Откуда знаменитые голубые бутылочки с лебедями попадают на полки магазинов, рассказываем в этой статье.
Немного истории
В 1957 году в посёлке Озеро-Карачи пробурили разведочную скважину и обнаружили месторождение будущей «Карачинской». На глубине 1 170 метров — почти в 1,5 раза больше, чем высота самого высокого небоскрёба в мире Бурдж-Халифа — нашли минеральную воду, геологический возраст которой более 9 000 лет.Доктора и специалисты Томского НИИ курортологии и физиотерапии и Новосибирского государственного медицинского института подтвердили, что эту воду можно использовать в лечебных целях на курорте «Озеро Карачи». А в 1974 году открылся завод «Карачинского источника», где начали добывать «Карачинскую» в промышленных масштабах.
От скважины до бутылки
В экологически чистом районе посёлка Озеро-Карачи вода проходит всю цепочку производства. Все скважины располагаются недалеко от завода — это сохраняет уникальный состав природной воды. Так что надпись на этикетке «Разлита у источника» — чистая правда.Чтобы попасть на завод и стать «Карачинской», вода проходит 7 этапов:
1. Через специальное водозаборное сооружение вода температурой 30°С поднимается из скважины на поверхность.
2. Затем по трубам поступает в отделение водоподготовки, где мы удаляем попутные газы и окисляем избыточное железо.
3. Дальше вода проходит двухступенчатую очистку.
4. И охлаждается до 10°С в холодильной установке.
5. На следующем этапе мы обеззараживаем воду ультрафиолетовой лампой.
6. После насыщаем будущую «Карачинскую» углекислым газом.
7. И наконец разливаем в бутылки.
Автоматизированный процесс исключает ошибки. Благодаря этому ни одну партию за всё время производства не забраковали.
«Карачинская» = качество
Специалисты проводят анализ минеральной воды каждые 30 минут прямо на предприятии в собственной лаборатории.
Каждую смену мы контролируем качество «Карачинской» на соответствие ГОСТу минеральных, питьевых и лечебно-столовых вод. Каждый час в лаборатории анализируют прозрачность, посторонние взвеси, внешний вид воды, насыщенность двуокисью углерода. Каждый месяц «Карачинскую» проверяют в Центре гигиены и эпидемиологии, а каждый год вода проходит анализ в НИИ курортологии и физиотерапии — там подтверждают стабильность химического состава и целебных свойств.
А потом сразу на прилавок?
Не совсем. Перед тем как минеральная вода попадает на полки магазинов, она проходит ещё долгий путь: сортировку на производстве, два этапа упаковки, чтобы добраться в целости и сохранности, и наконец, погрузку на огромном складе размером с 4 футбольных поля. Приобрести любимую минералку в советские годы было непросто: напиток был дефицитным. Но сегодня, благодаря всем, кто работает на заводе «Карачинского источника», на свет ежедневно появляются 600 тысяч бутылочек «Карачинской», которые готовы радовать вас не только в Сибири, но и в разных уголках страны.